Лазерная коррекция зрения

Лазер – уникальный хирургический инструмент, который дал офтальмохирургам совершенно новые возможности. Принцип лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчатой и сосудистой оболочкой глаза (т.е. укрепления сетчатки) с целью профилактики отслойки сетчатки. Для проведения операции на глаз пациента одевается специальная линза с противоотражающим покрытием. Она дает возможность излучению полностью проникнуть в глаз. Лазерное излучение подается через специальные световоды, и хирург имеет возможность контролировать ход операции через стереомикроскоп, наводить и фокусировать луч лазера.

LASIK (акроним Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «лазерный кератомилёз») — современный вид коррекции зрения при помощи эксимерного лазера. Данная операция позволяет исправить различные нарушения зрения: дальнозоркость (до +4 диоптрий), близорукость (до −18 диоптрий), астигматизм (до ±4 диоптрий).
Операция безболезненна, выполняется быстро и позволяет вернуть человеку нормальное зрение.

Проведение операции

1 этап — создание роговичного лоскута. Включает использование уникального автоматического микрохирургического инструмента — микрокератома, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Формируется лоскут в поверхностных слоях роговицы диаметром около 8 мм, но не полностью, а с одной стороны остается прикрепленным к роговице, так что после второй стадии лоскут возвращается на место. Полученный лоскут одинаков по толщине по всей его протяженности.

2 этап — непосредственно лазерная коррекция, заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После перепрофилирования поверхности роговицы, поверхностный лоскут роговицы отделенный на первом этапе возвращается на свое место. Швы при этом не используются, так как лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции за счет слипчивых («адгезивных») свойств основного вещества роговицы — коллагена. При этом высокое качество среза обеспечивает быструю и прочную склейку («адгезию») и лоскут прочно держится на своем месте. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается (как при методе ФРК), поэтому пациент не ощущает после операции сильного дискомфорта.

Нет никаких швов, рубцов, насечек. Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа с данными, рассчитанными индивидуально для каждого пациента, с максимальной точностью определяющая объем лазерной коррекции.
Операция производится под местной анестезией.

ФРК

Роговица глаза имеет слоистую структуру. Устойчивый послеоперационный эффект достигается только при изменении геометрии определенного слоя роговицы (стромы).

Стандартная «классическая» ФРК в качестве первого этапа операции предполагает просто механическое удаление (скарификацию) эпителия и боуменовой мембраны. Есть варианты комбинации химического и механического удаления эпителия, называемые LASEK, эпи-LASEK. При этом время, затрачиваемое на данную процедуру, занимает больше половины всего времени операции. В конце операции сформированный дефект  роговицы закрывается специальной контактной линзой, которая снимается только через 3 дня, после осмотра офтальмолога.

Преимущества

  • Максимально достижимая безопасность вмешательства за счет минимизации физического воздействия.
  • Физиологическая естественность процедуры (нарушение защитного эпителиального слоя и его последующее восстановление) и, как следствие, хорошая предсказуемость реакции организма в течение послеоперационного восстановления.
  • Практически не измененная физическая прочность глаза, поскольку после операции между стромой и нарастающим эпителием формируется фиброцеллюлярная мембрана, превосходящая по прочности аблированную боуменову оболочку.
  • Как следствие, отсутствие дополнительных ограничений на физические нагрузки и образ жизни пациента.
  • Коррекция в очень широком диапазоне исходной миопии, недоступном другим методикам (Лазик, эпи-Лазик, фемто-Лазик). Даже при тонкой роговице.

Недостатки

  • Выраженный послеоперационный дискомфорт до момента полной эпителизации зоны операции: 3 дня.
  • Длительное (до 1,5 – 2 недель) восстановление зрительных функций в полном объеме.